пятница, 2 июня 2017 г.

Давайте уже проверим что-нибудь!


  1. У Вас есть форма и к ней создана таблица.
  2. Форму прошли не менее 2 раз.
  3. Вы знаете, как назван правильный ответ.
  4. Нажимаем "Дополнения" - Flubaroo - "Повторить оценивание"


5. Да.
6. На первом шаге настраиваем оценивание каждого из вопросов.

Посмотрите, какие варианты у нас есть:

  • Имя учащегося - для полей, которые вы будете использовать как идентификаторы. У меня в этот раздел попадают Фамилия, Класс. Сюда же стоит отнести электронную почту, если вы её собираете через форму.
  • Не оценивать - иногда очень полезная функция. Смотрите: нет возможности вставить изображение непосредственно в вопрос. Необходимо сначала вставить изображение, а под ним создать вопрос к картинке. Так вот, для изображений мы выбираем функцию "не оценивать". Пример:

Вопрос задан при вставке картинки. Сам вопрос на выбор одного ответа в данном случае оставлен пустым. При выборе количества баллов для "пустого" вопроса баллы выбраны, а для картинки стоит "Не оценивать".

  • Нормальная классификация - вы выбираете количество баллов за правильный ответ на этот вопрос. По умолчанию - от 1 до 10, но в предыдущей статье мы узнали, где можно поменять этот показатель.
Есть тонкость. Расставляя баллы придется учитывать тип вопроса.

Вопросы типа "Текст", "Один из списка", "Раскрывающийся список" - ставим, например, 1 балл за правильный ответ.

Вопросы типа "Несколько из списка" тоже позволяют выбрать одну оценку за весь вопрос. Т.е. если весь вопрос у вас стоит 2 балла, а ученик ответил наполовину, он получит 0. 

Вариант - писать собственные формулы... или просто назначить 2 балла за вопрос и сказать, что он дороже и надо  думать.

Вопрос типа "Сетка" (множественный выбор) вы увидите в таблице назначения баллов столько раз, сколько у вас СТРОК в Сетке. За каждую строку вы можете поставить то количество баллов, которое считаете необходимым.

Т.е. за таблицу из 4 строк и 2 столбцов вы можете поставить 4 балла. Или изменить в дополнительных настройках шаг с 1 до 0,25 и давать по четверти балла за каждую правильную строку. 

  • Оценивание "по руке" - некоторые вопросы вы можете оценить вручную, тогда как вся остальная таблица проверится автоматически. Например, ЗНО - тестовая часть проверилась бы автоматически, а сочинение мы задали бы как "Текст (абзац)" и, прочитав, оценили бы "по руке" - это результат машинного перевода. Правильный перевод - "Вручную".
Так. Баллы раставили, нажали в нижней части окна синюю кнопочку "Continue" - "Продолжить".

Перед нами окно "Шаг 2", в котором необходимо выбрать тот вариант ответа, который мы записали как "Правильный", и в нижней части окна опять нажать синюю кнопочку "Continue" - "Продолжить".


Перед нами появляется окно для медитации... Чем больше ответов получено, тем дольше вы будете видеть ЭТО:

Но наконец проверка окончена, о чем нам сообщают примерно так:

В нижней части этого окна вы видите "Полезный совет", в первое время - каждый раз разный, потом они начнут повторяться.

Закройте это окно крестиком. Вы видите свою таблицу с оценками. Примерно такую:

Мелковато? Сейчас по частям рассмотрим.

Верхняя левая четверть:
Мы видим общую характеристику результатов теста.

Нижняя левая часть (извините, фамилии закрою - "Закон о защите личных данных"):



Видим: Кто, в какое время, из какого класса, сколько баллов, какой процент ответов, сколько было попыток прохождения... Если вы настроите рассылку, то в графе "Письмо отправленно" напротив отправленных результатов будет стоять х. Если вы не любите Васю Пупкина и не хотите, чтоб ему пришло письмо, а остальным надо отправить, поставьте х напротив Васи и начните процесс отправки. :-)

Самое интересное - справа внизу. Во тут:
В строке каждого ученика вы видите, ответил он на вопрос или нет. если вы переключитесь с листа "Оценки" на лист "Ответы", вы сможете увидеть что конкретно ответил каждый ученик на каждый вопрос.

Если заголовок столбца окрашен желтым - ТРЕВОГА! Дети не поняли вопроса и массово ответили на него неправильно. Повторите эту тему.

Вот и все, что касается проверки таблиц.

Бонус: маленькие хитрости.

Хитрость номер 1.

Иногда на один текстовый вопрос хотелось бы принять несколько вариантов ответа. Например, аннаграмма "АЕИЬНСЛП" отлично превращается и в сладкий АПЕЛЬСИН и в ушастого зверя СПАНИЕЛЬ. Как сделать так, чтоб любой из этих ответов был засчитан как правильный?

Отвечаем при контрольном заполнении формы, например, апельсин. (Кстати, капитализация букв роли не играет. Как правильный вам засчитают и Апельсин, и АПЕЛЬСИН, и даже апельСИН).

Потом открываем таблицу с ответами.

Находим клетку с ответом апельсин.

И дописываем туда конструкцию вида спаниель %or апельсин

Порядок слов не важен. Я проверяла, 7 вариантов написаных через %or - работают.

Хитрость номер 2.

А Вы видели в нижнем правом углу такую картинку?

Только она там маленькая совсем. Тут увеличена для привлечения внимания.

Что делаем:
  • Выделяем, например, все полученные оценки
  • Нажимаем на "Анализ данных"
  • Наслаждаемся
Особенно круто видеть лица проверяющих, которые ждут, что ты не успеешь поставить оценки за урок, а у тебя дети тест прошли, каждый свою оценку увидел, и ты для проверяющих так: Тыц! - и анализ урока в схемах и таблицах...

Комментариев нет:

Отправить комментарий